Pronghorn Amerika Hewan Tercepat Kedua di Dunia

www.ace-clipart.comPronghorn Amerika Hewan Tercepat Kedua di Dunia. Kadang-kadang dikenal sebagai ‘antelop Amerika’, tanduk bercabang sebenarnya bukan antelop sama sekali; Yang mengejutkan, kerabat terdekat spesies tersebut adalah jerapah!

Pronghorn adalah hewan darat tercepat kedua di dunia, dan tercepat di Amerika Utara. Para ilmuwan percaya bahwa kecepatan besar tanduk bercabang ini disebabkan oleh evolusi hewan tersebut bersama dengan cheetah Amerika yang sekarang punah.

Sekilas Fakta tentang Pronghorn

  • Nama Lain: Antelop Amerika, prong buck, antelop pronghorn, antelope padang rumput
  • Nama Ilmiah: Antilocapra americana
  • Jenis Hewan: Mamalia
  • Keluarga: Antilocapridae
  • Tempat Ditemukan: Amerika Utara
  • Panjang: 3 hingga 1,5 m (4,3 hingga 4,9 kaki)
  • Tinggi Bahu: 81 hingga 104 cm (32 hingga 41 inci)
  • Berat: 40 hingga 65 kg (88 hingga 143 lb.), jantan; 34 hingga 48 kg (75 hingga 106 lb.), betina
  • Panjang Tanduk Rata-rata: 25 cm (9,8 in), jantan; 12 cm (4,7 inci), betina
  • Status Konservasi: Sedikit Perhatian.

Bertemu dengan Pronghorn: Pendahuluan Pronghorn

Pronghorn adalah hewan berkuku Amerika Utara (mamalia berkuku). Meskipun dikenal sebagai ‘antelop Amerika’, ia hanya terkait jauh dengan antelop ‘sejati’ yang ditemukan di Afrika dan Eurasia.

Kemiripan fisik antara tanduk bercabang dan antelop dapat dijelaskan dengan ‘evolusi paralel‘ – proses di mana hewan yang tidak berkerabat dengan gaya hidup serupa menjadi mirip satu sama lain.

Mungkin yang mengejutkan, hewan yang paling dekat hubungannya dengan tanduk bercabang adalah jerapah dan okapi. Pronghorn, jerapah, dan okapi adalah satu-satunya anggota super family masih hidup Giraffoidea yang. (‘Superfamily’ adalah kelompok yang terdiri dari beberapa famili hewan yang berkerabat dekat.)

Baca Juga: Beberapa Hewan Amerika Utara dan Faktanya

Seperti jerapah, dan hewan seperti babi, rusa, antelop, dan sapi, tanduk bercabang adalah anggota ordo Artiodactyla. Anggota kelompok ini juga dikenal sebagai hewan berkuku genap. Ini karena mereka berdiri dengan dua jari di setiap kaki.

(Hewan Berkuku kodok ganjil seperti kuda, badak dan Tapir berdiri dengan hanya menggunakan satu jari di setiap kaki.)

Pronghorn itu sendiri adalah satu-satunya anggota keluarga Antilocapridae yang masih hidup. Sejumlah spesies lain dalam famili ini (termasuk Osborn Cerostanduk dan kerdil dari genus Capromeryx) pernah ditemukan di Amerika Utara tetapi sekarang telah punah.

Ada 5 diakui subspesies tanduk bercabang:

  • pronghorn AmerikaAntilocapra americana americana
  • Baja California tanduk bercabang / Peninsular tanduk bercabangAntilocapra americana peninsularis
  • Sonoran tanduk bercabangAntilocapra americana sonoriensis
  • Meksiko tanduk bercabangAntilocapra americana Mexicana
  • Oregon tanduk bercabangAntilocapra americana oregona

Setiap subspesies ditemukan di daerah yang berbeda. Beberapa subspesies memiliki status konservasinya sendiri: Pronghorn Baja California Sangat Terancam Punah, dan Sonoran pronghorn terancam punah.

Seperti Apa Bentuk Pronghorn?

Pronghorn memiliki tubuh berbentuk tong dan kaki yang panjang dan ramping. Seperti semua anggota ordo Artiodactyla, ia memiliki kuku yang terbelah (terbelah), dengan masing-masing kaki memiliki dua ‘jari kaki’ yang menahan beban.

Bagian atas hewan ini berwarna coklat kemerahan hingga cokelat. Sisi, bagian bawah, dan pantat berwarna putih. Ada juga pita putih di tenggorokan.

Saat waspada, tanduk bercabang mampu mendirikan bulu putih di pantatnya, menciptakan tanda peringatan yang sangat terlihat yang dapat dilihat hingga sejauh 2 mil.

Laki-laki memiliki tanda hitam tambahan di wajah dan sisi leher.

Bulu pronghorn bertekstur kasar dan sangat lebat.

Baik jantan dan betina memiliki tanduk tegak berwarna hitam, meskipun betina lebih kecil, tidak memiliki cabang, dan kadang-kadang hampir tidak terlihat.

Nama pronghorn diambil dari pola unik ‘bercabang’ dari tanduk jantan. Setiap tanduk memiliki kait yang menghadap ke belakang dan cabang yang menghadap ke depan. Setiap tahun, selubung luar tanduk terlepas.

Pronghorns di bagian utara kisaran spesies cenderung lebih besar ukurannya dan warnanya lebih gelap daripada rekan mereka di selatan.

Dimana The Pronghorn Tinggal?

Pronghorn adalah endemik (yaitu hanya ditemukan di) Amerika Utara. Itu ditemukan di Amerika Serikat, Kanada dan Meksiko. Kisaran spesies ini mencakup Prairies Kanada selatan, Amerika Serikat bagian barat dan Meksiko utara. Distribusinya tidak merata.

Negara Tempat Pronghorn Ditemukan

Amerika Serikat: Texas, Kansas, North Dakota, Montana, Oklahoma, Colorado, Oregon, New Mexico, South Dakota, Wyoming, Nevada, Idaho, Utah, California, Arizona

Kanada: Saskatchewan, Alberta

Mexico: Baja California, Sonora,Hidalgo

HabitatPronghorn Pronghorn

biasanya mendiami medan terbuka dengan jarak pandang yang baik ke segala arah. Habitat tipikal termasuk padang rumput, dataran semak belukar dan gurun. Pronghorn ditemukan dari permukaan laut hingga ketinggian sekitar 3.350 m (11.000 kaki).

Perilaku

Pronghorn mungkin aktif pada siang atau malam hari. Spesies ini paling aktif sebelum matahari terbit dan terbenam.

Pronghorn membentuk kawanan besar longgar yang terdiri dari hingga 1.000 individu selama musim dingin. Di musim semi, hewan-hewan tersebut menyebar: jantan dewasa mengklaim wilayah, jantan muda membentuk kawanan bujangan dan betina, bersama dengan anak mereka, membentuk kelompok mereka sendiri yang lebih kecil.

Beberapa populasi tanduk bercabang melakukan musiman migrasi. Jarak yang ditempuh oleh kawanan ini bisa melebihi 260 km (160 mil), menjadikannya migrasi darat terpanjang dari hewan mana pun di Amerika Serikat yang berdekatan.

Komunikasi

Aroma Memainkan peran penting dalam komunikasi bercabang. Sekresi dari kelenjar aroma hewan, dan bau yang terkandung dalam urin dan kotoran, digunakan untuk menandai wilayah dan menarik pasangan.

Kedua jenis kelamin memiliki kelenjar aroma di pantat dan di sela-sela jari kaki, sementara laki-laki juga memilikinya di belakang telinga dan di punggung.

Vokalisasi, termasuk mendengus, mengi, merengek dan mengaum, juga digunakan oleh peluit untuk berkomunikasi satu sama lain. Ini dapat digunakan selama pacaran, pertemuan agresif, dan untuk membantu betina dan anak rusa mereka menemukan satu sama lain.

Kecepatan Pronghorn Pronghorn

terkenal dengan kecepatannya, menjadi mamalia darat tercepat di Amerika dan hewan tercepat kedua di dunia; hanya untuk cheetah lebih cepat.

Pronghorn dapat mencapai kecepatan 98 km / jam (61 mph) dalam ledakan singkat. Berbeda dengan cheetah, ia juga mampu mempertahankan kecepatan hingga 70 km / jam (43 mph) untuk beberapa kilometer sekaligus.

Pronghorn memiliki sejumlah adaptasi untuk berlari cepat. Ini termasuk batang tenggorokan yang besar (dibandingkan dengan ukuran tubuh), jantung dan paru-paru, yang bersama-sama memungkinkan oksigen dalam jumlah besar masuk saat berlari.

Selain itu, tanduk bercabang memiliki tulang yang ringan, dan bantalan di antara jari-jari kakinya untuk menyerap guncangan saat berlari dengan kecepatan tinggi.

Diperkirakan bahwa kemampuan lari yang luar biasa dari pronghorn adalah hasil dari ‘perlombaan senjata prasejarah’ antara cheetah Amerika yang sekarang punah, tetapi sama cepatnya dengan cheetah Amerika.

Siklus Hidup & Pembiakan Pronghorn

Tergantung pada kondisinya, pejantan dewasa dapat mengadopsi salah satu dari dua strategi utama dalam hal kawin. Yang pertama adalah membangun dan mempertahankan wilayah yang diinginkan untuk menarik betina; yang kedua adalah untuk secara langsung membela harem (kelompok) betina.

Laki-laki yang mempertahankan suatu wilayah atau harem pertama-tama akan mencoba mengintimidasi laki-laki saingannya dengan menatap, menaikkan surai dan rambut pantatnya dan membuat suara peringatan (mendengus dan mengi). Ia kemudian akan mendekati penyusup, dan keduanya kemudian bisa berjalan berdampingan dengan kepala tertunduk.

Konfrontasi seperti ini biasanya mengakibatkan hewan yang kurang dominan melarikan diri, dikejar oleh pemenangnya.

Namun, jika tidak ada hewan yang mundur, perkelahian dapat terjadi (meskipun ini relatif jarang).

Selama pacaran, laki-laki membuat rengekan bernada tinggi dan melambaikan kepalanya dari sisi ke sisi untuk melepaskan feromon saat dia mendekati betina.

Kehamilan (kehamilan) berlangsung 7 hingga 8 bulan. Biasanya, betina melahirkan satu anak rusa di tahun pertama kawin, dan anak kembar di tahun-tahun berikutnya. Anak rusa yang baru lahir memiliki berat sekitar 3 kg (6,6 lb.).

Kaum muda mampu berdiri dalam beberapa menit setelah dilahirkan, tetapi cenderung tetap tersembunyi di vegetasi selama beberapa minggu pertama kehidupan mereka. Yang muda disapih sekitar 4 sampai 5 bulan dan menjadi mandiri setelah 12 sampai 18 bulan.

Umur pronghorn adalah 7 sampai 10 tahun.

Apa yang Dimakan Pronghorns?

Pronghorn adalah herbivora. Ini menjelajah atau merumput pada berbagai macam tanaman, termasuk: forbs (tanaman berbunga herba), semak (termasuk semak belukar dan sikat kelinci), rumput dan kaktus.

Meskipun pronghorn memakan beberapa spesies tumbuhan yang beracun bagi sapi dan domba, makanannya termasuk tumbuhan yang juga dimakan oleh ternak.

Predator Pronghorn Predator

utama tanduk bercabang adalah serigala, pumas, Bobcats dan anjing hutan. Selain itu, anak rusa pronghorn rentan dimangsa oleh elang emas.

Strategi pertahanan utama pronghorn melarikan diri dengan kecepatan tinggi dari ancaman. Dalam beberapa situasi ia akan mempertahankan diri dengan tanduk dan kakinya.

Apakah The Pronghorn Terancam Punah?

Pronghorn dinilai ‘Sedikit Kepedulian‘ oleh IUCN.

Spesies ini tersebar luas dan cukup umum di sebagian besar wilayah jelajahnya. Ukuran populasi total diperkirakan sekitar 1 juta individu.

Tidak ada ancaman besar yang mempengaruhi spesies secara keseluruhan. Meskipun demikian, beberapa populasi dan subspesies terancam.

Subspesies Sonoran pronghorn tergolong Terancam Punah; Pronghorn Baja California Sangat Terancam Punah. Ancaman terhadap populasi yang terisolasi ini termasuk hilangnya habitat, fragmentasi habitat, dan kekeringan.

Daftar Merah Spesies Terancam IUCN

Daftar Merah IUCN adalah indikator kritis kesehatan keanekaragaman hayati dunia. Melebihi sekadar daftar spesies serta statusnya, ini merupakan alat yang ampuh untuk menginformasikan serta mengkatalisasi tindakan agar konservasi keanekaragaman hayati serta perubahan kebijakan, yang sangat penting dapat melindungi sumber daya alam yang dibutuhkan untuk bertahan hidup. Ini memberikan informasi soal jangkauan, tingkatan populasi, habitat & ekologi, pemakaian & ataupun bisnis, ancaman, serta tindakan konservasi yang akan membawa menginformasikan putusan konservasi yang dibutuhkan.

Baca Juga: Tupai Vampir Kalimantan Makan Biji-Bijian Bukan Menghisap Darah

Mendaftar Merah IUCN dipakai oleh lembaga pemerintah, departemen satwa liar, lembaga swadaya warga( LSM) sehubungan konservasi, perencana sumber daya alam, organisasi pendidikan, pelajar,& komunitas bisnis. Terciptanya Daftar Merah sudah sebagai suatu perusahaan besar yang mengimplikasikan staf Program Spesies Global IUCN, organisasi mitra & profesional di Komisi Kelangsungan Hidup Spesies IUCN & jaringan mitra yang mengoleksi informasi spesies buat menjadikan Daftar Merah IUCN sebagai produk yang sangat dibutuhkan layaknya sekarang ini.

Lolos dikala ini, sekian kumpulan spesies salah satunya adalah mamalia, amfibi, burung, karang pembentuk terumbu & tumbuhan runjung sudah dianggap secara komprehensif. Disamping menganggap spesies yang anyar dikenali, Daftar Merah IUCN juga menganggap ulang status sebagian spesies yang terdapat, kadang kala dengan kisah positif buat diceritakan. Misal saja, berita bagus layaknya penurunan mendaftar( yakni perkembangan) beberapa spesies pada skala jenis Mendaftar Merah IUCN, mengingat usaha konservasi. Akan tetapi, berita buruknya ialah keanekaragaman hayati mengalami penurunan. Dikala ini, ada lebih dari 134. 400 spesies dalam Daftar Merah IUCN, dengan lebih dari 37. 400 spesies rawan punah, salah satunya adalah 41% amfibi, 34% tumbuhan runjung, 33% karang pembentuk terumbu, 26% mamalia,& 14% burung..

Walaupun proporsi spesies rawan yang mahal, kita sedang menjabat buat mengembalikan, ataupun paling tidak menyetop, penurunan keanekaragaman hayati. Perkembangan penilaian bakal membawa membentuk Daftar Merah IUCN sebagai lebih komplit Barometer Kehidupan yang. Untuk menjalani ini, kita harus menaikkan jumlah spesies yang dianggap paling tidak 160. 000. Ini bakal menaikkan cakupan taksonomi global & dengan begitu mempersembahkan dasar yang lebih tangguh buat memungkinkan keputusan konservasi & kebijakan yang lebih bagus. Daftar Merah IUCN sangat krusial tak cuma buat membawa mengidentifikasi spesies yang memerlukan usaha perawatan yang ditargetkan, namun juga buat memfokuskan agenda konservasi dengan mengidentifikasi website& habitat inti yang harus dilindungi. Pada pada akhirnya, Daftar Merah IUCN membawa memandu & menginformasikan prioritas konservasi & pendanaan di sejarah depan.

Barometer Kehidupan

Hingga saat ini, lebih dari 134.400 spesies telah dinilai untuk Daftar Merah. Ini pencapaian yang luar biasa. Namun, pekerjaan kami belum selesai. Kami perlu meningkatkan jumlah penilaian untuk spesies hewan, jamur dan tumbuhan untuk memastikan bahwa Daftar Merah IUCN terus berfungsi sebagai alat konservasi yang ampuh.

TUJUAN: 160.000 spesies

Tujuan kami adalah menilai setidaknya 160.000 spesies. Pencapaian ini akan semakin meningkatkan kemampuan Daftar Merah IUCN untuk memberikan informasi terkini tentang kesehatan keanekaragaman hayati dunia, dan dengan demikian memandu tindakan konservasi kritis.

Untuk mencapai 160.000 spesies, kita perlu melakukan dua hal: 

  1. Meningkatkan jumlah ahli yang dilatih untuk melakukan penilaian Daftar Merah IUCN.
  2. Meningkatkan secara signifikan jumlah spesies yang dinilai setiap tahun.

Kemajuan sejauh

ini Saat ini, Program Spesies Global IUCN mengelola data untuk lebih dari 134.400 spesies, dan jumlah ini akan meningkat secara substansial dalam beberapa tahun mendatang. Lebih dari 125.900 spesies terdokumentasi dengan baik, dengan informasi pendukung tentang ekologi, ukuran populasi, ancaman, tindakan konservasi dan pemanfaatan. Ada juga lebih dari 107.700 spesies dengan peta distribusi. Data yang disimpan dalam Daftar Merah IUCN mencakup spesies tidak terancam serta terancam punah, dan beberapa kelompok taksonomi telah sepenuhnya, atau hampir sepenuhnya dinilai, termasuk mamalia, burung, amfibi, kepiting air tawar, karang pembentuk terumbu air hangat, hiu dan pari, kerapu, ikan wrasse, lobster, tumbuhan runjung dan sikas.

Daftar Merah IUCN bertambah besar dengan setiap pembaruan karena spesies yang baru dideskripsikan dan spesies dari kelompok yang kurang terkenal dinilai untuk pertama kalinya (Gambar 1). IUCN dan mitranya bekerja untuk memperluas jumlah kelompok taksonomi yang memiliki penilaian Daftar Merah lengkap dan lengkap untuk meningkatkan pengetahuan kita tentang status keanekaragaman hayati dunia.

Batasan data saat ini

Ada beberapa batasan penting pada kumpulan data saat ini yang perlu dipahami sepenuhnya sebelum analisis apapun berdasarkan data Daftar Merah dapat dilakukan. Kelompok spesies yang tercakup sejauh ini bias terhadap ekosistem darat, dan khususnya hutan. Di antara spesies yang terdokumentasi dengan lebih baik, ada juga bias yang kuat terhadap hewan, daripada tumbuhan atau jamur; tetapi langkah-langkah sedang dilakukan untuk memperbaiki bias ini.

Tidak semua kelompok taksonomi telah dinilai secara lengkap. Penting untuk mempertimbangkan hal ini ketika melihat jumlah spesies di setiap Kategori Daftar Merah; Meskipun Daftar Merah IUCN memberikan gambaran yang baik tentang status spesies saat ini, hal itu tidak boleh diartikan sebagai penilaian lengkap dan lengkap tentang keanekaragaman hayati dunia. Penilaian risiko kepunahan telah diselesaikan untuk sekitar 6% spesies yang dideskripsikan di dunia, oleh karena itu IUCN tidak dapat memberikan perkiraan keseluruhan tentang berapa banyak spesies di planet ini yang terancam.

Potensi untuk mengisi celah yang ada

Saat ini, celah utama dalam cakupan yang sedang dikerjakan oleh IUCN dan Mitra Daftar Merah adalah tumbuhan, invertebrata, jamur, dan spesies air tawar dan laut. Untuk memandu pekerjaan ini, Komite Daftar Merah IUCN telah menyetujui dan mengadopsi a Rencana Strategis Daftar Merah periode 2017-2020. Hasil 1 dari Rencana Strategis membahas perluasan taksonomi dan geografis dari Daftar Merah IUCN. Berdasarkan Hasil ini sejumlah Proyek Penilaian Spesies Global untuk mengatasi bias ini telah disetujui. Selain itu, sejumlah target telah diidentifikasi dan disepakati bekerja sama dengan Sub-Komite Konservasi Invertebrata, Konservasi Laut dan Konservasi Tumbuhan dari IUCN SSC. Namun, baik kecepatan maupun tingkat pengembangan lebih lanjut pekerjaan penilaian keanekaragaman hayati sangat dibatasi oleh terbatasnya ketersediaan sumber daya keuangan.

Free Clipart
0 Shares
Tweet
Share
Pin
Share